Интервью от Mastera Spensora для музыкального журнала Starlet Project

13.05.2013

В простоте понимания — вся сложность его создателя

1. Откуда такой интересный псевдоним «Master Spensor»?

— Имя Спенсор — звучит с далеких 90—х. Когда только решался записать первые треки с другом, обсуждали как лучше назваться. Он настаивал, что лучше этого «Погоняла» не будет. Сначала было непривычно, а когда все стали звать Спенсором — привык). Слово «Мастер» появилось позже как знак качества и мастерства в работе по созданию треков, как определенный статус в музыке, ведь долгое время на студии я писал практически все сам и аранжировки и слова и, порой, сам сводил композиции.

2. Откуда родом? Имеешь ли муз.образование, чем занимаешься в повседневной жизни?

— Открою большой секрет — все мы не местные) Большинство жителей столицы — приезжие. Я сам тоже не исключение. Закончил школу и отучился в Москве. Есть муз. образование— академия РАМ им. Гнесиных в г.Москве.

3. Как давно существует проект и какие успехи достигнуты за этот срок?

— Можно посмотреть что было сделано за эти годы. Могу сказать, что «багаж» накопился достаточно внушительный. Два сольных альбома, огромное число совместных популярных композиций с другими исполнителями. Сейчас уже даже сложно вспомнить все совместные работы. Многим помогал от души и старался вывести в люди молодых, часто с ними записывали какой то совместный трек, так как для меня совместная работа это всегда респект, поэтому общаясь с определенным кругом лиц мы обязательно записывали что—нибудь общее. Так же участие в хип—хоп проекте VIP 77 было определенным шагом в моей карьере. Жизнь сводила со многими теперь известными людьми и я считаю, что и по сей день во многом я с ними наравне. Другое дело, что шоу бизнес это все равно своеобразная гонка в которой кто—то догоняет, а кто—то отстает, но всё всегда может поменяться.

4. У Вас очень осмысленные стихи. Это из личных наблюдений? Отсюда вопрос: «Кто автор стихов и музыки?».

— Стихи я принципиально пишу сам, не только потому, что это часть моей жизни, но еще и потому, что сложно читать то, что написали другие, текст это ритмика речи, это ритмика мысли когда ты вкладываешь душу в свои песни... ты читаешь в том ритме в каком на данный момент двигается твое сердце и крайне сложно читать что—то, написанное не тобой самим. Ощущаешь дискомфорт как будто тебя кто—то ограничивает и это крайне проблематично для творчества. Большая часть тем песен была взята из жизни таких же людей как я. Это сложно объяснить — но душе имеет возможность не только сопереживать, но и доносить посредством стихов какие то тонкие натуры людей, от этого и мои истории, которые с одной стороны возможно только стихи, а с другой конечно—же жизни реальных людей. Может поэтому они и «трогают» многих, ведь в них есть та искренность, которую ничем не подменить даже казалось бы в банальных житейских историях. Я вообще считаю, что в простоте всегда есть глубина и сложные переплетения внутреннего мира, так что не нужно думать что мои песни настолько просты) В простоте понимания — вся сложность его создателя.

5. Над чем работаете в данный момент?

— В данный момент работаю над новым материалом. После выхода второго моего альбома я взял небольшую паузу, но на самом деле я продолжал записывать новые композиции, только не выкладывал их на всеобщее обозрение. Их у меня на данный момент уже скопилось больше 10—ти) Вот сейчас пытаюсь понять, что с этим делать перерабатывать, выпускать в таком записанном варианте или дополнить еще чем — то. Помимо этого я продолжаю сотрудничество с Алисией, в работе у нас сразу несколько треков, многие из которых готовятся к выходу...Так же есть еще предложения по совместным работам, но на данный момент я очень тщательно выбираю с кем делать и записывать. Каждая песня — это довольно тяжелый труд, все это придумать, осознать, записать и довести до финала. Иногда в голову вообще ничего не приходит — тогда начинается творческая депрессия). Но к счастью это бывает ненадолго.

6. Как вы нашли Starlet Project и ваши пожелания создателям и участникам

— Сложно сказать кто кого нашел первым. Но факт в том, что это очень здорово когда есть люди, горящие своим делом, старающиеся найти что—то новое, открыть какие то неизвестные многим музыкальные грани или просто оказать помощь в развитии уже состоявшегося проекта. Поэтому будем считать, что это судьба дала нам встретиться! А пожелания самые простые — не останавливаться на достигнутом, быть искреннем в своих поступках и развивать свой внутренний мир. Спасибо всем тем, кто открыл для себя мои песни и надеюсь, что в будущем наша дружба будет только крепнуть. ​

7. Стиль поп—рэп, лично для меня, приятное открытие. В моём представлении рэперы—это грозные негритосы из Чикаго))).А тут такой милый человек, и совсем не грозный. Какая история русского поп—рэпа?Откуда это пошло?

— Рэп — это в любом случае грозный музыкальный стиль. И рэппер — это человек—боец. Среди рэпперов бывают стычки и вражда и даже бывают рэп войны, когда друг на друга пишутся жесткие «бифы». А бывает что и до драки доходит. Независимо от того какого направления рэп исполнители придерживаются, в рэпе есть своя политика и своя философия. Как правило, рэп — это поэзия, стихи, речитатив если на то пошло, а поэт — это как правило человек, который является личностью. И в своих песнях он должен подтверждать статус лучшего — того, за кем пойдут люди. Недаром само классическое понятие MC — переводится как «Мастер Церемоний». Что касается понятие поп—рэп, то я не соглашусь с этим по той причине, что в американском шоу бизнесе такого понятия нет. Там все, что продается и все то, что имеет успех по нашим понятие будет поп музыкой. Наверное нужно все таки понимать что рэп есть уличный и не уличный — это уже другое. Если рэппер делает что—то более коммерческое — это не значит, что он не творец и у него нет своей философии. Как я уже говорил музыка она одна на всех и можно под любой бит читать тексты, главное, чтобы в них была мысль которая цепляет. У меня есть трек «Танец», где я читаю практически всю композицию под один бит — одна из идей трека состояла в том, чтобы показать — музыка вторична — текст это самое важное, что есть в рэпе. Поэтому я не хочу рассуждать, что такое поп—рэп или что такое уличный рэп. Если я слышу и понимаю, что этот рэп банальный и в нем нет фишек мне не важно подпадает он под статус поп—рэпа или андерграунда — я выключаю плейер. Для меня важен смысл песни и энергетика — если все это на достойном уровне — это трек который мне нужен.

8. У Вас потрясающая лирика. Ваши тексты как бальзам на измученные сердца. Кто или что вдохновляют Вас на такие трогательные стихи?

— Как правило тексты приходят неожиданно. Я не хочу много говорить об этом, сложно объяснить. Но для себя я уже открыл один секрет этого — я чувствую рифму когда сажусь и сосредотачиваюсь на новом треке, слушаю бит, он начинает качать и дает основы для написания чего—то интересного. Происходит такой своеобразный мозговой штурм — когда вдруг ты начинаешь соединять слова в рифмы — а рифмы в предложения и как бы цепочкой нанизывать все это на смысл песни. Быть может это состояние схожее с медитацией, когда вдруг ты начинаешь получать некую информацию из источника подсознания, который тебе неведом. Возможно, я говорю сложными фразами, но это так. Если ты имеешь ключик от своего внутреннего мира — ты можешь настраивать себя на написание чего—то, как, например, когда—то раньше могли себя настраивать Ахматова, Пушкин, Есенин. Секрет этого в том, что сквозь тебя проходит определенный опыт получения знаний, определенная энергия, которая перерабатывается твоими клетками и выдает информацию в мозг. И самое важное после того как ты записываешь текст на бумаге и понимаешь что получилось ты испытываешь нереальное удовольствие, как будто ты создал что—то очень личное живое и нужное.

9. Алисия. Яркий творческий союз, хитовые песни «Странная любовь» и «Почему». Расскажите немного об Алисии.

— Алисия — начинающая талантливая певица. Думаю, что секрет успеха нашего союза в полной противоположности друг другу. Мы как два полюса — но и она и я имеем свои проблемы и свои радости. Наш дуэт уникален — потому, что сложно найти двух творческих людей настолько хорошо чувствующих музыку, но столь разных по своей сути. На данный момент у нас есть несколько совместных работ, которые мы записываем и это не потому, что наш дуэт стал популярным и мы развиваем успех. Для меня это продолжение того музыкального эксперимента, который мы уже делали в двух песнях. Люди столь разные, но готовые работать вместе — это действительно что—то новое в нашем музыкальном шоу бизнесе. Я ничуть не считаю, что мы незаменимые. Но у нас есть какая—то общая аура, которая помогает нам творить и это здорово.

10. Клип на песню «Странная любовь». Кто режиссёр клипа, где проходили съёмки и какая у него история?

— Режиссер клипа очень интересная девушка Джамилия Азизова. Режиссер — очень важное звено в процессе донесения до слушателя образа, который артист задумывал при записи трека. С Джамилией работать очень легко на площадке, но при этом ты понимаешь, что какой—то невероятно свободной, я бы даже сказал «свойской» манерой она умеет настроить тебя на нужный лад, в чем—то даже подчинить тебя себе в процессе съемки. Если и были у нас строгие «тикающие» часы, которые вели нас неуклонно к цели — то это Джамилия Азизова. Ей за это большое спасибо. Съемки проходили в новом павильоне известного столичного фотографа Кирилла Зайцева — отличное место, не только потому, что есть возможность воплотить много разных образов, но и еще потому, что это совсем «Свежее место», открывшееся недавно и мы, я надеюсь, одни из первых смогли воссоздать мир двух людей, которые любят и ссорятся, плачут и смеются.

Red Square & Master Spensor & Leila — Выше всех
Новая танцевальная работа от дуэта Master Spensor & Leila — Выше всех! Совместно с музыкальным продюсером клубных хитов Red Square.

Премьера нового трека!
Master Spensor & Leila — Чувства Дарите любовь друг другу и будьте любимы!